PROPIEDADES DE LA ACEITUNA

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aceituna

La aceituna u oliva es un alimento que forma parte de la alimentación y cómo tal, además de ser un excelente aperitivo o formar parte de diferentes comidas, tiene propiedades que benefician a la salud y mejoran la calidad de vida.

La aceituna,apreciada por su alto valor nutritivo. La aceituna de mesa por ejemplo tiene todos los aminoácidos esenciales perfectamente equilibrados y una importante cantidad de minerales como el calcio y el hierro y vitaminas como la provitamina A, vitamina C y la tiamina. También se destacan por estimular los procesos digestivos y aporta fibra a nuestro organismo. Su aporte calórico es de cada 100 grs 150 calorías.

Por otra parte la oliva contiene polifenoles que cumplen una función antioxidante importante. Esta propiedad previene la aparición de enfermedades degenerativas como cáncer, enfermedades del sistema nervioso, etc; así como también ayuda a reducir el colesterol y triglicéridos en sangre.

Las aceitunas frescas contienen cantidades importantes de fibra como celulosa, hemicelulosa, lignina y proteínas. Contiene muy pocos minerales pero el más representativo es el potasio.

La aceituna y su aceite son base de diferentes dietas, por ello son considerados alimentos que favorecen la salud a través de diferentes propiedades. En los últimos tiempos una investigación realizada por la Universidad de Jaén, España; descubrió que comer aceitunas previene el cáncer de mamas.

En este estudio se han descubierto cuatro componentes que se encuentran en la piel de las aceitunas: eritrodiol, uvaol, ácido maslínico, ácido oleanólico. Estos principios activos potencian una defensa natural contra el cáncer de mamas.

Al igual que otros frutos, la aceituna no puede ingerirse directamente debido al intenso sabor amargo, que es producido por un compuesto llamado oleuropeína, cuyo amargor va disminuyendo con la madurez. En pocas variedades de aceituna, el fruto maduro pierde casi en su totalidad el amargor permitiendo así su ingesta, mientras que otras requieren ser salazonadas o pasar por diversos procesos de remojo, fermentación o salazón para retirarles este amargor.

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