PROPIEDADES DE LA LECHUGA EN GENERAL

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Beneficios y propiedades de las lechugas
La lechuga se caracteriza por ser una planta de tallo corto y de hojas verdes brillantes muy características.
Entre otros aspectos, podemos indicar que es rica en fibra, lactucina, pectina y betacarotenos; vitaminas como B1, B2 y B3, A, E y C; así como minerales tales como el potasio, sodio, magnesio y calcio.
Contiene muchos aminoácidos necesarios para la formación  de las proteínas ,algunas como la alanina necesarias para la construcción del tejido muscular y nervioso,otras como la glicina para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico
Por todo lo indicado hasta este punto, su alto contenido en hierro ayuda a combatir la anemia, el cansancio y la fatiga.
Es ideal como remedio casero para la gripe y para los resfriados, ya que fortalece las vías respiratorias. En estos casos, una buena ensalada cuyo ingrediente principal sea la lechuga puede ayudar, y mucho.
Posee un efecto calmante en golpes, dolores musculares y torceduras, y también cuenta con efectos sedantes y tranquilizadores, ayudando a controlar los problemas de insomnio, calmar los nervios y aliviar las palpitaciones.
Ayuda contra el colesterol alto, al ser una importante fuente de antioxidantes, lo que significa que además de retrasar el envejecimiento celular activa la circulación previniendo la aparición de arteriosclerosis.
Tiene propiedades digestivas, combatiendo problemas de flatulencias, a la vez que también es estimulante de la diuresis, ideal en casos de retención de líquidos.
Valores nutricionales de la lechuga
100 gramos de lechuga aportan:
  • Kilocalorías: 10
  • Hidratos de carbono: 0,9
  • Proteínas: 1,3
  • Grasas totales: 0,2
  • Fibra: 1,5
  • Colesterol (mg): 0
  • Vitaminas: (A, retinol: 150 / B1, tiamina: 0,06 / B2, riboflavina: 0,06 / B3, niacina: 0,4 / B6, piridoxina: 0,06 / C: 10 / E: 0,4).
  • Minerales: (Sodio: 10 / Potasio: 224 / Calcio: 37 / Fósforo: 31 / Magnesio: 11 / Hierro: 1 / Flúor: 0,03).
La lechuga es conveniente  consumirla fresca,para que no se pierda sus propiedades alimenticias  y medicinales.Tenemos que tener en cuenta que las hojas internas ,aunque resulten más apetitosas ,presentan menor cantidad de componentes que las hojas externas de color verde más fuerte.
lechuga



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